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Salud

Sarampión y dengue son alta amenaza para el país este año

El virólogo Robert Paulino Ramírez advirtió ayer sobre el alto riesgo de que puedan registrarse casos o brotes de sarampión este año y que el país vuelva a tener una incidencia de dengue similar a la ocurrida el año pasado, cuando se registró una epidemia de esa enfermedad.

 

En su opinión, de la única manera que los países de América Latina pueden evitar la aparición de casos y posibles brotes de sarampión es incrementando la vacunación, y advirtió que esa es una enfermedad que mata y se transmite muy rápido.

 

Al referirse a la alerta emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el riesgo de un incremento en los casos de sarampión en la región, Paulino, quien es director del Instituto de Medicina Tropical y Salud Global de la Universidad Iberoamericana (UNIBE), dijo que esa es la única alerta de importancia internacional que sigue abierta.

Por lo que, agregó, que si el país quiere evitar que la enfermedad llegue aquí, debe poner en marcha rápidamente una jornada de concientización dirigida a los padres para que vacunen a sus niños.

“El sarampión necesita que al menos el 99% de los niños que nacen o viven en la República Dominicana estén vacunados”, señaló Paulino entrevistado en el programa D´Agenda, que produce y conduce el periodista Héctor Herrera Cabral. Recordó que el sarampión es una enfermedad que tiene una tasa de transmisibilidad de 16, es decir, que por cada niño infectado, si hay 16 niños susceptibles, todos se van a infectar.

El experto en virus advirtió que este año la República Dominicana volverá a tener muchos casos de dengue, en una proporción muy parecida al 2023, año que de acuerdo a datos oficiales, concluyó con 24,735 casos y 23 muertes, producto de la enfermedad que se transmite por la picadura del mosquito Aedes aegypti.

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Piden incentivar vacunación ante alerta de sarampión en el país

Ante el llamado de alerta epidemiológica por sarampión, médicos pediatras y expertos en enfermedades infectocontagiosas llaman a las autoridades a incentivar y llevar el proceso de vacunación a las comunidades y escuelas.

El sarampión es una enfermedad viral muy contagiosa cuya manera de prevenir es mediante el proceso de vacunación, que según el presidente del Colegio Médico Dominicano (CMD), Waldo Ariel Suero, tuvo una gran disminución durante la pandemia.

Expertos en el tema afirman que el país no ha registrado casos durante muchos años, por lo que se considera una enfermedad poco conocida para muchos.

En tal sentido, afirman que para evitar una epidemia de este virus es necesario actuar temprano, educando a la población y proveerles las vacunas.

El sarampión es una enfermedad epidemiológica de notificación obligatoria, se contagia rápidamente mediante gotas al toser, hablar o estornudar, ante la presentaciones de  síntomas como fiebre, erupciones en la piel, inflamación de ganglios entre otros, se recomienda acudir al centro de salud más cercano.

Se recuerda que, el pasado año 2023, el Ministerio de Salud Pública de República Dominicana emitió una alerta epidemiológica por sarampión tras casos registrados en varios países americanos, aunque no se ha confirmado ningún contagio aquí.

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Expertos advierten del peligro del 'mouth taping', última tendencia de deportistas e 'influencers'

El 'mouth taping', una de las tendencias virales más recientes en redes sociales promovida por deportistas e 'influencers', que consiste en taparse la boca con esparadrapo para obligarse a respirar sólo por la nariz, puede acabar resultando peligrosa, incluso derivando en hipoxia, según advierten expertos de la Universidad Europea.

"Además de provocar ansiedad y malestar general", la profesora de la Universidad Europea de Madrid y especialista en Fisioterapia Respiratoria, Marta de la Plaza San Frutos, advierte de que restringir la entrada de aire "puede aumentar la resistencia respiratoria y dificultar la respiración", sobre todo realizándolo cuenta propia sin saber si en la cavidad nasal existe algún bloqueo anatómico.

En concreto, el 'mouth taping' se encuentra dentro del método Buteyko, que consiste en una serie de técnicas, dirigidas a pacientes asmáticos o hiperventiladores, que ayudan a reeducar la frecuencia respiratoria a partir de pausas de apnea o control para disminuir la hiperventilación, debido frecuentemente a una respiración oral.

De esta manera, su objetivo reside en cambiar el patrón respiratorio del paciente, modificando su PH y eliminando el broncoespasmo. No obstante, desde la Universidad Europea, precisan que esta teoría, a pesar de ser apoyada por una parte de la comunidad médica, necesita más evidencias para corroborarla.

La experta en Fisioterapia Respiratoria explica que "la respiración por la boca u oral tiende a ser más superficial y menos eficiente en la filtración y humidificación del aire inhalado en comparación con la nasal".

LA RESPIRACIÓN NASAL EN EL DEPORTE

De esta manera, la doctora de la Plaza añade que al realizar ejercicio, "es importante respirar por la nariz dado que ayuda a mantener una mayor concentración de óxido nítrico en el cuerpo, molécula de gas producida en la cavidad nasal y que actúa como potente vasodilatador mejorando el flujo sanguíneo y con él, la entrega de oxígeno y nutrientes a todos los tejidos incluidos los músculos".

"Luego, en deportes de fuerza como el levantamiento de pesas, por ejemplo, se recomienda tener un correcto control respiratorio entre los esfuerzos con el fin de estabilizar la columna lumbar y aumentar la concentración en cada uno de los ejercicios", subraya la doctora de la Plaza.

Por último, la experta defiende que aprender a respirar correctamente y utilizar técnicas respiratorias como el yoga (pranayamas), las respiraciones abdomino diafragmáticas o el método Wim Hof pueden impactar muy positivamente en la salud física además de producir relajación y bienestar.

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Entérate qué alimentos no deberás mezclar con el limón

Una de las frutas que sin duda es tenida en cuenta en los días calurosos es el limón, pues esta fruta al ser ácida logra de manera rápida y eficiente refrescar a todo el que la consume.

Hoy en día se encuentran distintas recetas en donde se agrega el limón. Postres como el pie de limón, el cheesecake tienen este ingrediente como principal. Así mismo, cuando se hacen ensaladas de frutas, la acidez del zumo de limón da un toque especial.

No obstante, como todo alimento, en ciertas ocasiones es importante ser cuidadoso, ya que algunas combinaciones del limón con otros ingredientes no son adecuadas.

Además, esta fruta puede destacarse debido a su alto componente de vitamina C, por lo que aumenta la absorción del hierro y a la biosíntesis del colágeno. En adición, se sugiere consumir limón, ya que ayuda a fortalecer las defensas o sistema inmunológico gracias a la vitamina c. De esta forma, es un alimento que ayuda a enfrentar las enfermedades.

El limón también es beneficioso por la vitamina c, porque permite aumentar las funciones cognitivas del cerebro y el funcionamiento del sistema inmunológico mientras se hacen grandes cantidades de esfuerzo, como lo es hacer deporte.

Aunque el limón se suele mezclar con otros alimentos, es importante tener cuidado, ya que algunas combinaciones de esta fruta con otros ingredientes no son adecuadas o beneficiosas.

Los alimentos picantes y el limón pueden ser una combinación no muy agradable. Esto se debe a que si se consume comida picante con limón, lo que puede pasar es que la fruta aumente la sensibilidad, y en consecuencia el ardor del picante sea aún mayor.

La leche y el limón pueden no llevarse muy bien. Cuando se combinan estos dos ingredientes lo que suele ocurrir es que la leche se corta y termina causando en la mayoría de los casos un sabor no muy agradable.

Otra combinación que no suele ser recomendada es la del limón y los alimentos que son ricos en hierro, ya que puede ocurrir que el limón evite la correcta absorción del hierro.

Finalmente, se suele recomendar que el limón se consuma de manera individual y no se mezcle con otras frutas, pues por la acidez puede cambiar el sabor de los otros alimentos.

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Por qué el estrés aumenta el riesgo de ACV: 5 recomendaciones para prevenirlo

El reconocido músico Fernando Ruiz Díaz, de 55 años, se encuentra internado, pero evoluciona favorablemente. Desde las redes oficiales de la banda se emitió un comunicado con detalles sobre la salud del cantante donde se explica que 15 de febrero debió ser internado por un cuadro de mareos y presión alta, “luego de realizarle estudios de rutina, se pudo constatar que el cantante sufrió un accidente cerebrovascular, producto del estrés”

Ruiz Díaz fue sometido a varios estudios de rutina que determinaron el diagnóstico. “A pesar del susto, Fer se encuentra bien y no tiene daños severos, ni secuelas aparentes. Actualmente, se encuentra evolucionando favorablemente, haciendo el reposo sugerido por los médicos y de continuar así, recibirá el alta en los próximos días”, afirma el comunicado.

Estrés y ACV

El accidente cerebrovascular o ACV es una emergencia médica semejante a un infarto cardíaco, y se produce cuando un vaso sanguíneo que lleva sangre y oxígeno al cerebro se obstruye o se rompe. Las primeras cuatro horas y media son cruciales para la atención de quien sufre un accidente cerebrovascular o ACV: desde el momento en que se inicia, por cada minuto se mueren 2 millones de neuronas, de ahí la importancia de actuar con velocidad.

Está demostrado que existe una asociación entre accidente cerebrovascular ya sea isquémico o hemorrágico y estrés psicosocial o laboral (Imagen ilustrativa Infobae)

El doctor Mario Boskis (MN 74002), cardiólogo, miembro titular de la Sociedad Argentina de Cardiología, actual Director General del Instituto Cardiovascular San Isidro (ICSI) del Sanatorio Las Lomas en Buenos Aires y del Grupo Cardiológico , expresó a Infobae: “Los estudios nos demuestran que sí existe una asociación entre accidente cerebrovascular, ya sea isquémico o hemorrágico, y estrés que puede ser el psicosocial o estrés laboral. Especialmente cuando este estrés es crónico”.

agregó: “Sabemos que en el estrés se liberan catecolaminas, sustancias como adrenalina, noradrenalina y cortisol. Por ejemplo, el cortisol retiene agua, retiene sodio, lo que puede aumentar la presión arterial. La presión arterial puede dañar a las arterias cerebrales. Y si a esto le asociamos un incremento del azúcar, o sea la diabetes, que también puede inducirse por estrés, y aumento de las grasas, como el colesterol, que también se ven en el estrés crónico, todo este cóctel puede generar que una arteria se enferme, lo que conocemos como aterosclerosis, pero en vez de atacar una arteria coronaria, ataca una arteria del cerebro. Se produce el llamado accidente de placa, o sea se lastima la arteria, se genera un coágulo, y eso es el ACV isquémico. Por otra parte, por los mismos factores, una arteria puede debilitarse, puede enfermarse, y se rompe una arteria en el sistema nervioso central, una arteria del cerebro, y se produce un accidente cerebrovascular hemorrágico”.

Según un informe de Organización Mundial del Accidente Cerebrovascular – Comisión de Neurología de Lancet, se prevé que la mortalidad mundial por ACV aumentará en un 50% y se cobrarán 9,7 millones de vidas al año para 2050. El informe afirma que esa emergencia médica es la segunda causa de muerte, la tercera causa de discapacidad y uno de los principales orígenes de la demencia en todo el mundo. Y destaca: “Es alarmante que la incidencia de accidentes cerebrovasculares esté aumentando en personas jóvenes y de mediana edad (es decir, menores de 55 años) a nivel mundial”.

El ACV es una emergencia médica semejante a un infarto cardíaco, y se produce cuando un vaso sanguíneo que lleva sangre y oxígeno al cerebro se obstruye o se rompe

La doctora Virginia Pujol Lereis, subjefa del Centro Integral de Neurología Vascular de Fleni afirmó a Infobae en una nota reciente que en los últimos años, se ha observado un aumento preocupante de la incidencia de ACV en menores de 50 años. “Este fenómeno, que anteriormente se asociaba a adultos mayores, ahora se está convirtiendo en un desafío. El incremento de la enfermedad cerebrovascular en menores de 50 años es un fenómeno multifactorial, donde los factores de riesgo cardiovascular, el estilo de vida poco saludable, el consumo de sustancias, el estrés y los factores genéticos pueden contribuir de manera significativa”.

Por su parte, para el doctor Mario Boskis la causa de este aumento está relacionada en primer lugar por el mal manejo de los factores de riesgo cardiovascular.

“La hipertensión arterial, el tabaquismo, la obesidad (que muchas veces viene de la mano con la diabetes y el colesterol elevado), generan, ya sea juntos o por separado, un incremento significativo en la aparición de ACV, especialmente del tipo hemorrágico, que es el más peligroso, ya sea por su alta mortalidad como así también por las secuelas que este deja, y es especialmente preocupante ya que condiciona la vida futura de gente joven”, expresó Boskis.

Las primeras 4,5 horas tras un accidente cerebrovascular (ACV) son esenciales, con 2 millones de neuronas muriendo cada minuto. El rápido tratamiento es crucial para la supervivencia y recuperación del paciente

Y destacó: “Un lugar especial en las causas lo ocupa el consumo de drogas, especialmente la cocaína. No hay excusas para llamarlas drogas “recreativas”, son tremendamente dañinas a nivel del sistema cardiovascular y una de las causas principales de infarto de miocardio, aun con las coronarias sanas”, remarcó el cardiólogo.

 

Síntomas a los que se debe estar atentos porque se puede estar en presencia de un ACV:

– Cara: asimetría en la sonrisa. Una comisura caída.

– Habla: dificultad de la persona para pronunciar (“habla arrastrada”). También que no comprenda lo que se le dice.

– Brazo y/o pierna: pérdida de fuerza, de golpe, súbita.

– Dolor de cabeza de máxima intensidad, con o sin síntomas neurológicos.

La presencia de cualquiera de estos síntomas (con sólo uno es suficiente) es motivo para consultar urgente, no automedicarse y concurrir al hospital. “Tiempo es cerebro”, dicen los expertos.

Como prevenir el ACV

Los especialistas siempre dicen que lo que es bueno para el corazón es bueno para el cerebro. ¿Cuál es la causa de esta afirmación? El cardiólogo Boskis respondió: “Los factores de riesgo actúan sobre todas las arterias del organismo. Si lo hacen en el corazón, generan placas de ateroma que llevan a un infarto; si lo hacen en las arterias del cerebro, causan un ACV, por lo tanto, si los tenemos en cuenta estaremos protegiendo ambos órganos con los mismos cuidados”, enfatizó.

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OMS: más de la mitad de los países sufrirán alto riesgo de brotes de sarampión este año

El aumento generalizado de los casos de sarampión a nivel mundial hará que más de la mitad de todos los países del mundo corran riesgo «alto o máximo» por brotes de esta enfermedad para finales de 2024, advirtió este martes la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los últimos datos globales sobre los casos notificados a la OMS (a febrero de 2024) indican que hubo 306.291 en 2023 frente a 171.156 casos en 2022, lo que supuso un aumento del 79 %.

El número de países con brotes de alto riesgo, es decir, con una incidencia superior a 20 casos por cada millón de habitantes, aumentó de 32 en 2022 a 51 el año pasado, precisó en una rueda de prensa la experta en sarampión y rubeola de la OMS, Natasha Crowcroft.

Dado que en muchos casos los contagios y fallecimientos no se notifican o no se asocian con esta enfermedad, la organización sanitaria estima que, en realidad, hubo 9,2 millones de contagios y unas 136.216 muertes en 2022, lo que representa un aumento de los decesos del 43 % en comparación con 2021.

Además, la experta advirtió de una «gran desigualdad» en la distribución de estos casos y muertes, ya que se prevé que casi la mitad (48 %) de las naciones que entrarán en nivel de riesgo alto o máximo este año serán países de renta media o baja.

Para hacer frente a esta situación, la experta instó a tomar medidas urgentes para garantizar que todos los niños estén protegidos ya que, aseguró, la prevención del sarampión y la rubeola ha «caído» de las prioridades gubernamentales a causa de crisis mundiales como la covid-19 o los recientes conflictos armados.

Además, insistió en que los países de renta baja deben dar prioridad a la prevención del sarampión en sus planes para completar la vacunación de los niños que ya han recibido la primera dosis de inmunización y en los que el sarampión puede reaparecer rápidamente si no se toman medidas, con un efecto «devastador en las comunidades vulnerables».

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Fármacos para adelgazar: ¿qué tan efectivos son?

Solo las personas que siguen planes alimenticios para bajar de peso saben lo difícil que puede llegar a ser este proceso. En algunos pacientes, la dieta balanceada y los ejercicios no son suficientes, por lo que buscan, de la mano de un especialista, una alternativa. Para tratar la obesidad y el sobrepeso existen diversos tratamientos como procedimientos y cirugías, así como la farmacoterapia.

Tres pilares

La nutrióloga bariátrica Maricela Ramírez expresó a elCaribe que desde el 2013, “la obesidad fue reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad, y como todas las enfermedades amerita un tratamiento, el cual está basado en tres pilares principales, dieta, actividad física, farmacoterapia y cirugía bariátrica”.

Sobre los fármacos disponibles, destacó que se pueden clasificar por su efecto central y periférico, y por vía de administración: inyectados y los de vía oral.

“Dentro de los inyectables tenemos semaglutida y liraglutida. Mientras que los de vía oral son fentermina y topiramato, naltrezona y bupropion”, señaló la doctora.

¿En quiénes está indicado?

Es de vital importancia la evaluación del médico y no automedicarse, aconsejó la galena. “Este tratamiento está indicado en pacientes con índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 27 asociado a una comorbilidad como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemia (concentración elevada de colesterol)”.

Beneficios

Sobre sus beneficios, Ramírez indicó que la farmacoterapia contribuye a una mayor pérdida de peso, lo que se traduce a mayor apego al cambio de estilo de vida y reducción de las complicaciones asociadas a la obesidad.

Duración del tratamiento

La duración del tratamiento debe ser para toda la vida, pues la obesidad es una enfermedad crónica.

“En líneas generales, la farmacoterapia tiene como objetivo controlar la enfermedad. En el caso de los pacientes con obesidad se les puede realizar cirugía bariátrica y luego complementar el tratamiento con farmacoterapia; a otros pacientes solo con fármacos o solo con dieta”, explicó.

Asimismo, aclaró que la alimentación saludable debe ser siempre el acompañante en todo tratamiento y para siempre. “En algunos casos podemos reducir la dosis del fármaco y, en otros casos, podemos suspenderlos, pero la alimentación saludable debe permanecer”.

Tiempo y control en la pérdida de peso

En relación con el tiempo en que se pierde el peso, esto dependerá de la restricción calórica, es decir de la reducción de la ingesta calórica que logre tener el paciente, manifestó la doctora Maricela Ramírez. “Lo cierto es que por sí solos los pacientes a veces no logran reducir la ingesta y, por esta razón, se utiliza la farmacoterapia”, puntualizó. Lo ideal, según la nutrióloga bariátrica, es una pérdida de peso mayor o igual al 5 % en 12 a 16 semanas. “Esto es un excelente indicador de que el paciente tendrá una pérdida de peso importante si logra mantener la farmacoterapia durante un año o más”, concluyó

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Alerta por Síndrome Urémico Hemolítico: cómo prevenir y evitar la contaminación en alimentos

El Ministerio de Salud de Córdoba confirmó ayer la muerte de tres niños debido al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), la infección causada por un grupo de bacterias, llamadas Escherichia Coli, presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de agua o alimentos contaminados o las manos no higienizadas que conservan restos de la bacteria.

El Departamento de Zoonosis provincial informó que desde el inicio del 2024 se notificaron en total 9 casos de SUH, de los cuales tres murieron.

El SUH afecta principalmente a niños de1 a 5 años, aunque también puede darse en adultos mayores y en quienes tienen defensas bajas a causa de otras enfermedades. En la Argentina, los casos de SUH se dan más durante el verano.

La infección por la bacteria Escherichia coli puede causar diarrea en muchas personas, que se resuelve en pocos días. Sin embargo, algunas cepas son productoras de la toxina Shiga que puede complicar el cuadro y derivar en insuficiencia renal aguda.

El SUH se manifiesta por una diarrea con o sin sangre. Los niños con esta enfermedad orinan poco, presentan palidez, irritabilidad, y hasta pueden tener convulsiones, advierten desde el Ministerio de Salud de la Nación.

Es importante destacar que la enfermedad se transmite no solo a través del consumo de carne poco cocida, como tradicionalmente se cree, sino también por la ingesta de alimentos y aguas contaminadas con la bacteria Escherichia coli. Este patógeno tiene la capacidad de sobrevivir durante meses en ambientes como el estiércol y puede ser transmitido de persona a persona, así como por el contacto directo con animales o el entorno.

El síndrome se puede transmitir por el contacto con otra persona enferma o con un portador de la bacteria que no lo está. Una persona con diarrea o con SUH puede continuar eliminando la bacteria a través de su materia fecal hasta tres semanas o más en los niños y una semana en los adultos, luego del inicio de los síntomas.

De acuerdo al Comité Nacional de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP), el SUH es la principal causa de insuficiencia renal en lactantes y niños pequeños, y la segunda en enfermedad renal crónica. Además, es responsable de aproximadamente el 20% de los trasplantes renales en niñas, niños y adolescentes.

“La mortalidad de la enfermedad es baja (alrededor del 3 %), y el compromiso del sistema nervioso central es la principal causa de muerte. Luego del período agudo de la enfermedad, el 70 % de los pacientes se recupera completamente, sin embargo, el 4% aproximadamente queda con alguna secuela neurológica y el 30 % con algún grado de compromiso del riñón”, destacan los especialistas de la SAP.

¿Cómo evitar la contaminación de alimentos?

Lavado de manos

Consultado por Infobae tras la noticia de los tres niños que murieron por SUH en Córdoba, el médico toxicólogo Francisco Dadic recomendó: “Lo primero y más importante es el correcto lavado de manos. Es fundamental para evitar la contaminación.

Hay que recordar Escherichia Coli es una bacteria que se puede transmitir también a través de las manos sucias, sobre todo en niños. Además, la bacteria tiene una transmisión fecal oral, con lo cual, si los nenes tienen las manos sucias pueden facilitar la contaminación, con lo cual es muy importante la correcta higiene y el lavado de manos, en especial antes de comer”.

 

Para prevenir el SUH, lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales (Getty)

Para prevenir el SUH, lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales (Getty)

Evitar la contaminación cruzada

La segunda recomendación es evitar la contaminación cruzada. No mezclar alimentos crudos y cocidos. La contaminación cruzada es uno de los principales riesgos en la cocina. “Donde se corta carne, no se corta verdura. La bacteria puede vivir sobre la carne cruda, o en los restos o sangre de la carne que quedaron en la tabla o en los utensilios manipulados.

Entonces donde apoyó la carne no se deben apoyar verduras o otros alimentos frescos”, detalló el doctor Dadic, quien es director de Toxicología Hoy.

Cocción a temperatura adecuada

Al cocinar la carne, no deben quedar partes ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor de la cocción a más de 72 °C. Es importante evitar darle carne picada a menores de cinco años, porque la carne picada, porque muchas veces es difícil que llegue a una correcta cocción en el punto medio, y quedan partes que no están correctamente cocidas. Y allí es donde puede haber donde puede estar alojada la bacteria Escherichia coli.

“Esta bacteria coloniza el intestino sano del ganado bovino, aunque también puede ocurrir en ovejas, cabras, caballos, perros y pájaros.

De aquí, radica la importancia de la correcta cocción de la carne. La ingesta de hamburguesas con deficiente cocción están involucradas en más de la mitad de los casos”, completó Dadic.

Se debe cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosada (Imagen Ilustrativa Infobae)

Se debe cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosada (Imagen Ilustrativa Infobae)

Mantener la cadena de frío

Los alimentos no deben perder la cadena de frío para evitar enfermedades. Dentro de la heladera, se debe guardar el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados. Además, hay que mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.

“Cuando el alimento está fuera de de la refrigeración suele producirse una replicación bacteriana. Esto significa que las bacterias tienden a a replicarse, a crecer en ese espacio, porque el ambiente es más hóspito, porque hay más temperatura, más calor. Entonces la bacteria tiende a aparecer”, completó Dadic.

Otras indicaciones a tener en cuenta:

Observar los cambios de olor o color de un alimento porque son señales de alarma.

Descongelar los alimentos en la heladera, no afuera. Nunca volver a congelar los alimentos ya descongelados.

Consumir inmediatamente la comida preparada y no reservarla a temperatura ambiente ya que cuando los alimentos cocinados se enfrían, empiezan a proliferar los microorganismos. Cuanto más tiempo pasa, más peligro hay.

Cuáles son los síntomas del SUH

El SUH comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad. En bebés, niños y niñas, rechazo al alimento.

Si una persona presenta estos síntomas, no debe manipular ni preparar alimentos, tampoco asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta médica y no automedicarse.

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Infertilidad: cómo una ecografía podría ayudar a que los espermatozoides se muevan más rápido

La capacidad de los espermatozoides para moverse rápido y en línea recta es una cuestión clave para que se realice con éxito la fecundación y hasta puede influir en la salud de los descendientes.

Un equipo de ingenieros de la Universidad Monash de Australia postularon que al exponer a los espermatozoides humanos a la técnica de ecografía o ultrasonido, se podría conseguir que naden más rápido. Esto podría ayudar a personas con problemas de infertilidad.

Su trabajo de investigación fue publicado en la revista Science Advances. Para conocer este comportamiento, tomaron muestras de semen humano de 50 hombres y las expusieron a las ondas de una ecografía.

Luego midieron los cambios en la motilidad de los espermatozoides, también denominada como “motilidad espermática”, que es la capacidad de los espermatozoides para moverse rápido y en línea recta. Cada aumento del 10% implica un incremento del 8% en la tasa de embarazo, según escribieron los investigadores en el inicio de su trabajo.

En cuanto a la reproducción asistida, una motilidad espermática elevada permite opciones de tratamiento menos invasivas, con mayores tasas de fecundación, implantación y embarazo, menos riesgos para la salud de la descendencia y más rentables.

Investigaciones anteriores habían demostrado que una baja motilidad espermática (o nula) puede dificultar el embarazo. Para mejorar las probabilidades, se han utilizado tratamientos que incluyen fármacos para acelerar los espermatozoides, pero algunos también causan problemas como daños en el ADN espermático. Para evitar este problema, los médicos especializados en fertilidad recogen esperma de un donante y lo inyectan directamente en el útero.

 

En cambio, en este nuevo estudio, el equipo de investigadores encontró una posible alternativa: aplicar un dispositivo de ecografía en el abdomen de la mujer después del coito para acelerar el viaje de los espermatozoides a través de la vagina y el cuello uterino hasta llegar al útero.

Al observar que las investigaciones anteriores habían demostrado que la exposición a las ondas ultrasónicas de la ecografía podían afectar a la motilidad de los espermatozoides, el equipo de investigación realizó ensayos para determinar si tales informes eran ciertos y, en caso afirmativo, qué grado de impacto cabía esperar.

Los investigadores recogieron 50 muestras de semen de hombres tanto con motilidad espermática normal como con problemas de motilidad, y los separaron en grupos en función de la velocidad de motilidad. El equipo aisló los espermatozoides y los expuso a 800 megavatios de ondas ultrasónicas durante 20 segundos. Cada una de las muestras se analizó antes y después de la exposición.

Los investigadores descubrieron que la exposición de los espermatozoides a ondas ultrasónicas producía un aumento espectacular de la motilidad, el mayor de los cuales era de un 266%. También advirtieron que algunas de estas células, que no eran móviles en absoluto, podían ser empujadas a nadar con una dosis de ondas ultrasónicas.

Según su hipótesis, la aceleración se debe a que la energía de las ondas ultrasónicas sustituye a los déficits de energía mitocondrial de los espermatozoides. Aunque los científicos reconocen que hay que seguir trabajando para garantizar que las ondas no dañen los espermatozoides ni las células reproductoras femeninas, sugieren que el método parece prometedor.

“Los ultrasonidos no sólo aumentaron la velocidad de natación de los espermatozoides, sino que también promovieron casi dos tercios de los espermatozoides de grado inferior a un grado de motilidad superior”, afirmó Ali Vafaie, candidato al doctorado en Monash y autor principal del estudio.

“Los espermatozoides con baja motilidad antes de que les aplicáramos ultrasonidos mostraron el mayor aumento de motilidad tras la exposición a ultrasonidos, y sabemos por datos clínicos que incluso un aumento del 10% en la motilidad de los espermatozoides conlleva un aumento del 8% en la tasa de embarazo”, agregó. Sin embargo, el hallazgo aún deberá contar con más investigación.

En diálogo con Infobae, el doctor Mariano Buffone, investigador en reproducción humana del Conicet en el Instituto de Biología y Medicina Experimental (IBYME) y co-fundador de la empresa de base tecnológica y startup Fecundis, comentó: “Los resultados del trabajo realizado en Australia son aún preliminares. La exposición al ultrasonido de alta frecuencia podría hacer que suba la temperaturas de los espermatozoides y que se muevan más rápido. Pero aún tienen que probar que al usar la ecografía, aumente la tasa de embarazo”.

El doctor Buffone junto con otros colaboradores desarrollaron un método de fertilidad que activa los espermatozoides en el laboratorio como si estuvieran en el tracto reproductivo de la mujer. Ya se logró el primer nacimiento en el mundo de un bebé gestado por este método que los creadores llamaron Hypersperm.

 

Asimismo, han demostrado que el método que aumenta la eficiencia en general de la reproducción asistida podría servir para ayudar a personas con diferentes problemas de infertilidad. Aún se están haciendo los desarrollos que corresponden para que las autoridades regulatorias evalúen y autoricen el uso de la técnica.

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