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Salud

Pide establecer normas éticas rigurosas

Santo Domingo

El superintendente de Salud y Riesgos Laborales (Sisalril), Pedro Luis Castellanos, llamó a las autoridades y gremios a elaborar en conjunto normativas rigurosas que impidan conductas contrarias a la ética en el ejercicio de la medicina y dijo que ese organismo está dispuesto a participar en un esfuerzo interinstitucional en ese sentido.

 Recordó que en varios países se considera un delito la asociación directa o indirecta de los profesionales prestadores de servicios de salud con empresas importadoras o productoras de medicamentos, equipos y materiales médicos, así como recibir cualquier beneficio individual o colectivo, en dinero o en especie, que pueda ser considerado estímulo para moldear decisiones o inducir conductas que conduzcan a favorecer intereses particulares.

 “Tal vez ha llegado el momento oportuno para que los organismos reguladores y los gremios establezcan rigurosas normativas que cierren el paso a cualquier inconducta de esta índole,  que sea contraria a la ética profesional y al interés nacional”, dijo Castellanos.

Señaló que ante denuncias públicas surgidas en el país a través de medios de comunicación, ve  conveniente que tanto el Ministerio de Salud Pública,  la SISALRIL y el Colegio Médico Dominicano (CMD), trabajen en junto para garantizar a la ciudadanía que las prácticas perversas que existan sean desterradas y que se cerrará la posibilidad de que se desarrollen y puedan erosionar el prestigio de una profesión que merece el reconocimiento y respeto de la sociedad.

 Dijo que aunque está  convencido de  que la gran mayoría de los médicos son profesionales honestos comprometidos con la salud de los pacientes y el desarrollo del sistema nacional de salud en beneficio de la ciudadanía, pero que sin embargo, aumentan las denuncias públicas que deben ser atendidas.

Esas denuncias, agregó,  hablan sobre la asociación de algunos profesionales con empresas que  financian congresos, viajes internacionales y realizan  pagos en dinero para que se remita pacientes a determinados centros de alto costo, o se induzca la demanda y prescripción de determinados medicamentos, materiales o procedimientos.

 Entiende que esas denuncias, recogidas por los medios de comunicación,  expresan la alarma de diversos sectores de la población y autoridades ante lo que consideran es un comportamiento contrario a la ética.

 El superintendente de Salud se refiere a publicaciones hechas por Listín Diario bajo el título: Ética de Médicos está Bajo Sospecha” donde se recogen denuncias de autoridades y  actores del sector salud que aseguran que los  pagos de “incentivos” para referir pacientes a determinado servicio o para prescribir uno que otro medicamento ha ido tomando fuerza en los últimos años en el Sistema de Salud Dominicano,  lesionando la sagrada confianza que debe primar en la relación médico-paciente y desatando una lucha entre la “ética y la “bonanza”.

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Los beneficios del vino en la salud

El vino es una bebida a la que tradicionalmente se le han asociado tanto efectos buenos como perjudiciales para la salud. Lo que determina que la balanza se incline hacia un lado o hacia el otro es el consumo diario y el patrón de alimentación que se siga.

“Los mayores beneficios se logran cuando el consumo es moderado y está dentro de un patrón dietético saludable, como es la dieta mediterránea”, afirma Ramón Estruch, uno de los jefes del grupo de investigación Predimed del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn).

Pero, ¿qué se entienda por consumo moderado? Estruch señala que en el caso de los hombres hablaríamos de un máximo de tres copas de vino al día y de una copa y media al día en las mujeres. Esta diferencia en la recomendación se debe a que el metabolismo del alcohol en el organismo es diferente para hombres y mujeres.

“Estas últimas tienen una menor concentración de un enzima, la enzima alcohol deshidrogenasa, en la pared gástrica, comparado con los varones, lo que implica que haya una mayor absorción del etanol”, afirma. “También las mujeres tienen un menor volumen de distribución del alcohol en el organismo y un metabolismo hepático del alcohol más enlentecido”.

¿Da igual que sea vino blanco que tinto?

El experto señala que existen estudios que indican que el consumo moderado de vino es responsable de un 25 por ciento de los efectos beneficiosos que tiene la dieta mediterránea tradicional. “La dieta mediterránea sin vino es saludable, pero al añadir esta bebida se consigue un mayor efecto protector”.

Entre los principales beneficios de seguir esta dieta (que se incrementan al añadir el vino al patrón alimentario) destacan:

Reduce un 30 por ciento la incidencia de complicaciones cardiovasculares mayores, como son el infarto, la muerte por un evento cardiovascular o el ictus.

Hay menor riesgo de diabetes, mejora el perfil lipídico y disminuye la presión arterial.

Reduce la prevalencia de síndrome metabólico.

Reduce los marcadores de estrés oxidativo, así como los biomarcadores de inflamación.

Respecto a si los beneficios son similares si se consume vino blanco o tinto, Estruch especifica que parte de los beneficios del consumo moderado de vino se debe al alcohol que contiene, pero otra parte depende de la cantidad de los productos no alcohólicos, principalmente los polifenoles.

“Estos son compuestos bioactivos que sintetizan las plantas para protegerse de las agresiones que sufren, como por ejemplo las plagas, la sequía o la insolación.

Cuando el ser humano ingiere estos compuestos adquiere parte de estas propiedades y obtiene una cierta protección frente a muchas enfermedades crónicas, como por ejemplo las enfermedades cardiovasculares o el deterioro cognitivo”, explica. “Por todo ello, el vino que contenga más polifenoles tendrá mayores efectos saludables, de ahí que el vino tinto tenga mayor efecto protector que el blanco, por su mayor contenido en polifenoles”, concluye.

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¿Qué propiedades tiene la yuca

La yuca es un tubérculo que se cultiva principalmente en países tropicales de América, Asia y América y que proviene de la familia de las llamadas euforbiáceas.

Una de las variedades más empleadas es la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta).

La yuca fue uno de los primeros cultivos domesticados en América y la primera evidencia del cultivo de la mandioca data hace 4.000 años en Perú.

Beneficios

Se trata de un alimento similar a la batata, desde el punto de vista nutricional, muy rico en hidratos de carbono complejos, con pocas grasas y con gran cantidad de vitamina C y vitamina B6.

Cristina Morillo, asesora de nutrición en Sanitas explica que su alto valor energético lo convierte en un alimento perfecto para deportistas y para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y mental. “Aunque es perfecto para cualquier edad, su consumo es ideal en niños en crecimiento y en adolescentes en desarrollo”, apunta.

Además, la especialista añade que se trata de un alimento fácil de digerir, por lo que su consumo está recomendado en aquellas personas que sufren de problemas digestivos, como por ejemplo en caso de gastritis, acidez estomacal, úlcera o colitis. “La yuca es un alimento que puede sustituir a los cereales y no contiene gluten, por lo que las personas celíacas pueden tomarla”.

Además de su valor nutricional, la yuca puede ser un buen aliado para ciertas dolencias. “Contiene unas sustancias llamadas saponinas, que ejercen una función astringente, por lo que resulta adecuada en caso de colitis o diarreas”, asegura Morillo.

Al tratarse de un producto vegetal, no contiene colesterol ni resveratrol, que es un flavonoide con propiedades antioxidantes que disminuye la agregación plaquetaria, mejorando la salud cardiovascular.

Contraindicaciones

Al ser un alimento calórico, si se está siguiendo una dieta hay que consumirlo con moderación. La nutricionista también explica que es importante tomarlo cocido y nunca crudo: “En su composición se encuentran cantidades importantes de cianuro que se pierden una vez cocido el tubérculo, por lo que no se debe ingerir sin cocinar”.

Cómo prepararla

Morillo recalca que normalmente se consume cocida o acompañada de alguna salsa, pero también puede tomarse troceada, frita, guisada con otros ingredientes como verduras o carnes o tostada. “Existen muchas formas de consumirla. Con ella se prepara también harina de yuca, con la que se elaboran panes, dulces o mezclada con otros ingredientes para hacer otras preparaciones más complejas”, añade la experta de Blua Sanitas.

La experta recomienda tomarla con poco aceite, ya que es un alimento calórico por sí solo. También es saludable tomarla cocida o al horno como chips, cortándola en láminas muy finas.

Además, puede ser un perfecto acompañamiento de carnes, huevos o pescados si se cuece o guisa con otras verduras o se condimenta con especias.

La especialista de Sanitas también recuerda que puede resultar muy apetitosa, cocida con otras verduras o sustituirla por la patata para hacer purés.

Para una receta originaria, sugiere hacer unas sabrosas arepas de yuca rellenas de verduras y pollo.

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Una mirada saludable a la vista

Santo Domingo

Realizar una evaluación oftalmológica a los niños y a las niñas previo a entrar a la escuela, es una necesidad. Las especialistas Yesenia Matos y la venezolana Corina Rodríguez lo recomiendan. Lo hacen porque entienden que, a veces estos suelen presentar un bajo rendimiento escolar y su poca salud visual es la responsable.

Aunque pueden ser muchos los trastornos visuales que provoquen el problema, es la ambliopía la que tiende a tener la mayor incidencia en estos casos.

 Matos sostiene que la revisión, evaluación e indicación de un tratamiento en caso de existir algún trastorno visual, solo le compete al oftalmólogo. “Insisto en esto porque estamos viviendo en un mundo en el que todos sabemos de todo, y no puede ser así. Un diagnóstico equivocado trae consigo un tratamiento inadecuado y por ende puede que se agrave más el problema. Así que, ojo con la salud de la vista”, enfatiza.

Tras asegurar que la ambliopía, mejor conocida como ‘ojo vago’, está afectando a muchos menores, y por ello es que se hace necesario el chequeo previo a su entrada a la escuela.

Define la ambliopía como una disminución de la agudeza visual que no obedece a ninguna lesión orgánica, y que para diagnosticarla hay que hacer una evaluación oftalmológica a los niños por encima de los tres años de edad. Entre los factores que la provocan figuran las cataratas congénitas y el estrabismo. “Por supuesto, hay otras causas más comunes, como son los defectos de refracción no corregidos (hipermetropía, miopía y astigmatismo). Es decir, que el especialista debe actuar tomando en cuenta cada caso”, sostiene Matos, del Centro Ver Kids.

VISITA PERIÓDICA

Aunque no solo por su entrada a la escuela, los estudiantes deben ser vistos por un oftalmólogo para evaluar su salud visual, Corina Rodríguez alerta sobre la necesidad de al menos tomar ese evento como punto de partida o pretexto para llevar a su hijo al especialista.

“Quienes tratamos con la vista sabemos que todo el mundo debe estar atento a su salud visual, pero hacemos énfasis en los niños, porque mientras más tempranos detectamos cualquier anomalía, más oportunidad tendremos de encontrar solución a ésta. Por eso me uno a la consideración de Matos en el sentido de que, es importante que mandemos a nuestros niños más seguros a la escuela”, comenta la oftalmóloga venezolana. Ambas doctoras coinciden en decir que, en caso de que el infante necesite lentes, es importante una buena selección porque ellos a veces miran por encima o debajo de los cristales. Informan que hay que establecer la causa, corregirla y realizar la oclusión del ojo para igualar la agudeza visual entre ambos ojos.

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Males silenciosos que dañan los riñones

La enfermedad renal crónica (ERC) se define como la disminución de la función de los riñones con un filtrado glomerular por debajo del 60%. Las dos principales causas que podrían provocar este mal en la población son la hipertensión arterial y diabetes. Cualquier persona que tenga una función renal por debajo de este porciento es propensa a tener la enfermedad, explica Fabián Ortiz-Herbener, doctor y presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Nefrología.

Este mal es asintomático hasta estar muy avanzado.

Tiene cinco etapas. En las dos primeras los niveles están por encima del 60%, mientras que las demás se encuentran por debajo del porcentaje, este número es la barrera. El tratamiento nefrológico comienza a partir de estas últimas etapas.

Algunos de los síntomas en las últimas son mareos, náuseas, vómitos, hinchazón de las piernas, mal sabor en la boca y picazón en el cuerpo.

Estas señales el paciente podría tomarlas de forma aislada o confundirlas con otros males.

Ortiz-Herbener explica que dentro de los retos para la salud pública está: identificar la enfermedad en sus inicios.

Por ejemplo, en etapa tres se puede evitar que el paciente necesite diálisis en algún momento de su vida llevando los cuidados pertinentes.

Otro de los desafíos es conocer mejor a la población e identificar a los candidatos a sufrir este mal.

Algunos de los problemas que están presentes en República Dominicana y países vecinos, comenta el especialista, es que se están descubriendo los pacientes en las últimas etapas, en las cuales queda muy poco por hacer. “Muchas veces los niveles de recuperación están por debajo del 15%, aquí hay poco por hacer, casi siempre lo único que queda es la diálisis”, externa.

LOS RIÑONES y su relación con otros órganos

Entre los objetivos marcados dentro de la enfermedad renal crónica está evitar a toda costa que el paciente tenga que pasar por diálisis, porque esto le asegura más y mejor calidad de vida.

Así lo entiende Fabián Ortiz- Herbener doctor y presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, quien resalta que la enfermedad renal crónica (ERC) normalmente se asocia con problemas cardiovasculares.

Es decir, problemas en corazón, cerebro, ojos y arterias. Todo paciente que sufra de los riñones puede llegar a tener problemas en estos niveles, pero de forma asociativa.

“Quien padece de males renales suele tener problemas de tipo cardiovascular, y se debe tomar en cuenta el tratamiento en estos otros factores de riesgo”, dice.

Algo que es importante saber, añade el experto, es que algunos de los pacientes no se cuidan de la forma correcta o tal vez no reciben los cuidados médicos adecuados y mueren antes de llegar a la diálisis.

Las personas con algún familiar directo, ya sea padre o madre, por ejemplo, que haya sido diagnosticado con hipertensión o diabetes o ha tenido alguna ERC son candidatas a sufrir de esta enfermedad. Para identificar si es un paciente en riesgo y descartar que sufre la enfermedad, debe ir al médico.

Según Ortiz-Herbener existen algunas reglas de oro que se deben tener en consideración, entre ellas: disminuir los hábitos tóxicos como el cigarrillo, alcohol o cualquier droga que puede llegar a provocar enfermedades renales.

Además de beber una cant i d a d adecuada de agua, hay cierto sufrimiento renal por falta de este líquido en el organismo.

En el mismo orden, recomienda evitar las bebidas azucaradas a toda costa.

Resalta que aparte de tener muchos azucares tienen fósforo.

Este último resulta un problema a largo plazo, por eso se estimula el consumo de agua.

También se aconseja consumir en mayor cantidad vegetales y frutas, sumado a realizar ejercicio de manera continua y disminuir el consumo de sal a lo más mínimo, que es uno de los principales factores que afectan la salud en cualquiera de sus ámbitos.

En el caso de los pacientes con hipertensión o diabetes, quienes son los más propensos a sufrir esta enfermedad, se recomienda llevar una dieta mediterránea basada en muchos vegetales y pescados, disminuyendo el consumo de carnes rojas y carbohidratos.

Adicionalmente, llevar al pie de la letra las indicaciones y controles de su médico para evitar condiciones que podrían afectar la salud del paciente.

Alternativa

El especialista asegura que Renvela es un carbonato de sevelamer, medicamento que sirve para captar el fósforo de los alimentos y poder eliminarlo por vía digestiva, a través de las heces fecales. Está indicado sobre todo a pacientes que tienen algún grado de ERC y comienzan a tener elevaciones en los niveles de este elemento. Esto ocurre en casi todos los pacientes que están en diálisis.

El fósforo, en el caso de los pacientes renales, se considera uno de los principales factores de muerte o que puede conducir a ella. Este calcifica (endurece) las arterias, las cuales deben ser blandas. “Cualquier cosa que dañe las arterias afecta el cuerpo en general, disminuyendo la expectativa de vida, y como consecuencia estas personas vivirán menos años y a su vez tendrán muy afectada su calidad de vida”.

¿Cómo funciona?

Lo que hace el fármaco es que captura el fósforo, pero no da calcio (elemento que también calcifica las arterias) al organismo porque este sevelamer no se absorbe, por lo tanto solo se queda en la parte gastrointestinal y se elimina.

Esta alterativa permite mejorar la calidad de vida de los pacientes y mejorar su expectativa de vida, y esto está indicado no solo a pacientes que están en diálisis, sino también a aquellos que están en etapas III y IV, ya que empiezan a tener los niveles de fósforo alto.

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Automedicación pasa nivel del 50% en RD

Santo Domingo

Más del 50 por ciento de los medicamentos que se consumen en el país no es prescrito por un médico, sino que es el resultado de la automedicación o de sugerencias de parte de un amigo, de un vecino, de un familiar o  del dependiente de una farmacia, lo que expone al paciente a peligros en su salud.

Al problema de la automedicación, se suman otros, como es el caso de la suspensión de los  tratamientos antes de concluirlos; el cambio de un medicamento por otro asumiendo que hace el mismo efecto; el uso discrecional del médico para indicar una medicina que a veces no tiene el aval científico necesario para determinada enfermedad, y el hecho de que el sistema de salud no ofrece al médico mecanismos para registrar y notificar los efectos secundarios de los medicamentos.

Esos temas figuran entre los grandes retos que debe enfrentar el sistema dominicano de salud y formó parte de los aspectos que empezaron a discutirse ayer en el Encuentro Nacional de Promoción del Uso Racional de Medicamentos en el Sistema Público de Salud, que reúne durante dos días a autoridades y técnicos en el área, que busca diseñar herramientas y crear una cultura en ese sentido.

El encuentro fue organizado por el  Ministerio de Salud Pública y el Servicio Nacional de Salud (SNS) con el apoyo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

En el mismo se discuten retos y alternativas de intervención en la promoción del uso racional de medicamentos en República Dominicana, que incluye además la adquisición, distribución y almacenamiento de las medicinas.

Nelson Rodríguez Monegro, director del SNS, dijo que aunque en el país no se han hecho estudios que arrojen datos exactos, se podría estimar que más del 50% de los medicamentos que consume la población no son prescritos por un facultativo.

“Aquí todos tenemos un médico dentro, todo el mundo receta y la persona se lleva de eso, de modo que hay una cultura, que implica la necesidad de trabajar en un proceso de educación sobre lo nocivo del uso sin prescripción médica de fármacos”.

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Modifican genes de embriones humanos

Washington

Un grupo de investigadores de Estados Unidos ha logrado modificar por primera vez los genes de embriones humanos de forma exitosa, un hito que permitiría estar más cerca de acabar con las enfermedades congénitas, informó la revista Technology Review del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT).

El logro, dirigido por Shoukhrat Mitalipov, de la Universidad de Salud y Ciencias del estado de Oregón, supuso la modificación del ADN de un gran número de embriones unicelulares con la técnica de edición de genes CRISPR.

“Hasta ahora, los científicos estadounidenses lo han visto con una mezcla de asombro, envidia y cierta alarma, ya que científicos de otros lugares fueron los primeros en explorar la polémica práctica”, apunta la revista, que recuerda que hasta la fecha se habían publicado tres estudios sobre la edición de embriones humanos por científicos en China.

Ahora se cree que Mitalipov ha abierto nuevos caminos, tanto en el número de embriones experimentados como demostrando que es posible de manera segura y eficiente corregir los genes defectuosos que causan enfermedades hereditarias.

Aunque a ninguno de los embriones se le permitió desarrollarse por más de unos pocos días -y nunca hubo intención de implantarlos en un útero- el avance supone un paso fundamental hacia el posible nacimiento del primer humano genéticamente modificado.

Al alterar el código de ADN de los embriones humanos, el objetivo de los científicos es demostrar que pueden erradicar o corregir los genes que causan enfermedades hereditarias.

El proceso se denomina “ingeniería de la línea germinal” porque cualquier niño modificado genéticamente transmitiría esos cambios a las generaciones posteriores a través de sus propias células germinales: el óvulo y el esperma.

La técnica CRISPR permite eliminar de forma selectiva aquellas secuencias de ADN no deseadas del genoma utilizando la proteína nucleasa para cortar los fragmentos desechables.

Tras eliminar la parte del ADN no deseado, las células comienzan su reparación natural, pero hasta este momento lo hacían introduciendo variaciones no deseadas del genoma que podían ser peligrosas.

((Debate

El logro causa controversia

Algunos críticos dicen que los experimentos con líneas germinales podrían abrir las compuertas a un nuevo mundo de “bebés diseñados”, con capacidades superiores a las actuales por mejoras genéticas, una perspectiva a la que se oponen organizaciones religiosas, grupos de la sociedad civil y expertos científicos.

La comunidad de inteligencia de Estados Unidos consideró el año pasado a CRISPR como una potencial “arma de destrucción masiva”, mientras que la Academia Nacional de ciencias estadounidense consideró aceptable su uso, pero advirtió que hacerlo debe conllevar profusas investigaciones y considerarse en casos donde sea el último recurso.

El método de edición del genoma CRISPR fue declarado como el descubrimiento científico de 2015 por revistas especializadas.  

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Lucha contra hepatitis pasa por uso seguro de jeringas para reducir contagio

La Organización Mundial de la Salud (OMS) presentó hoy una campaña para la prevención de la hepatitis, una enfermedad que causa tantas muertes como la tuberculosis y más que el sida, a través del uso seguro de jeringas, una de las mayores vías de transmisión de la primera enfermedad.

Aprovechando la conmemoración del Día Mundial de la Hepatitis, la organización presentó las conclusiones de un estudio que ha completado en 28 países, que representan el 70 % de casos de hepatitis en el mundo.

Esos resultados evidencian que los esfuerzos se están alineando en función del objetivo de eliminar esta enfermedad para 2030.

En una rueda de prensa en Ginebra, el director del Departamento de VIH y del Programa Global de Hepatitis de la OMS, Gottfried Hirnschall, explicó que esa meta -contenida en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU- no implica una extinción de la enfermedad, pero sí una gran reducción de su incidencia.

“En este caso, la eliminación significa una reducción muy significativa del número de nuevas infecciones, en un 90 %, y del 65 % en el número de muertos en 2030. No significa que ya no habrá nadie con hepatitis”, precisó el especialista.

La hepatitis viral, especialmente los tipos B y C, afectan a 325 millones de personas en el mundo (según datos de finales de 2015) y causa 1,34 millones de decesos anuales, de los que muchos ocurren porque la enfermedad ha llevado a un cáncer del hígado.

A modo de comparación, 37 millones de personas en el mundo sufren de sida, causante de 1,1 millones muertes cada año.

Sin embargo, en el mejor de los escenarios sólo el 10 % de personas que sufren hepatitis lo saben y reciben un tratamiento, según ha documentado la OMS.

“La hepatitis es una causa de morbilidad que no se ha reconocido y esto tiene que cambiar”, sostuvo Hirnschall.

Explicó que el acceso al diagnóstico y tratamiento “es muy bajo” a nivel mundial y que “si se quiere llegar a la eliminación de la hepatitis hay que acelerar los esfuerzos y aumentar las inversiones”.

La hepatitis B requiere un tratamiento de por vida que cuesta menos de 50 dólares anuales en muchos países de ingresos medios y bajos, aunque actualmente existe una vacuna eficaz par evitarla, mientras que la de tipo C puede curarse en tres meses gracias a un tratamiento relativamente reciente.

Este último salió a los mercados de países desarrollados costando más de 80.000 dólares, pero la entrada de los genéricos han llevado a una caída abismal del precio del tratamiento, que ahora se ubica entre los 260 y 280 dólares.

La mitad de los 28 países analizados sobre este tema por la OMS han optado por buscar la eliminación de la hepatitis a través de un acceso universal al tratamiento.

El caso de la hepatitis C es especialmente alarmante puesto que solo el 7 % de los 71 millones de infectados en el mundo son adecuadamente tratados.

Por ello, la OMS enfatizó hoy la importancia de la prevención, en particular mediante el uso seguro de inyectables, que junto con otras intervenciones médicas -como cirugías- y tratamientos dentales son las principales vías de transmisión de la hepatitis.

Cada año se aplican 16.000 millones de inyecciones en el mundo, lo que lo convierte en el tratamiento médico invasivo más extendido, por lo cual reducir los riesgos vinculados a él puede dar rápidos resultados.

Hirnschal precisó que el 20 % de casos de hepatitis ocurren por el uso de jeringas infectadas por parte de toxicómanos.

“La nueva campaña contra la hepatitis se basa en material educativo y en la seguridad de los inyectables, que debe garantizarse en todas las áreas para evitar la transmisión a través de sangre infectada”, se explicó.

La campaña se dirige tanto a los que prescriben las inyecciones para que no lo hagan de manera innecesaria, a los que las administran y a los pacientes, que deben aprender a conocer las prácticas que pueden ser peligrosas y evitarlas.

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¡Deje de dañar su salud! Científicos revelan qué hemos hecho de forma incorrecta toda la vida

A pesar de que muchos médicos de todo el mundo suelen prescribir a sus pacientes largos ciclos de antibióticos, este tipo de tratamientos no solo fracasa en ayudarnos a recuperarnos, sino incluso pueden dañar nuestra salud, según una nueva investigación llevada a cabo por un equipo de científicos británicos publicada este miércoles en la revista ‘The BMJ’.

Los investigadores citan diversos documentos elaborados por distintas organizaciones relacionadas con el ámbito de salud que instan a los pacientes a completar hasta el final los ciclos de antibióticos recetados por sus médicos incluso si ya se sienten mejor, argumentando que interrumpirlos antes de tiempo podría incrementar la resistencia antibiótica del organismo.

Sin embargo, los autores del estudio señalan que no hay evidencia que pruebe esta afirmación, y advierten en cambio que tomar este tipo de medicinas durante más tiempo del necesario incrementa el riesgo de desarrollar esta resistencia.

Por este motivo, los expertos piden a los especialistas en el ámbito de la medicina que dejen de promover la idea de que se debe seguir los tratamientos con antibióticos de larga duración hasta el final e incluso que se posicionen públicamente en contra de ella por no estar basada en evidencias científicas.

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