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Salud

Científicos: Beber café puede salvarle la vida

Científicos estadounidenses han encontrado una razón más para no privarse del placer de tomar una buena taza de café: esta popular bebida ha sido asociada con una vida más larga, reporta EurekAlert.

Según los investigadores del Centro de Cáncer de la Universidad de Hawái y la Escuela de Medicina Keck de la Universidad del Sur de California, el café está asociado con un riesgo más bajo de muerte por enfermedades cardiacas, cáncer, derrame cerebral, diabetes y enfermedades respiratorias y renales.

Estos efectos positivos se apreciaron tanto en sujetos afroamericanos como en japoneses americanos latinos o blancos, precisa el estudio, que contó con la participación de 215.000 personas.

El estudio estableció que la gente que consume una taza de la bebida al día cuenta con un 12% menos de probabilidades de sufrir una muerte por estas enfermedades que los que no la consumen, mientras que para los que toman dos o tres tazas al día, esta probabilidad baja en un 18%.

Los científicos observaron que estos porcentajes no variaban si la gente bebía café normal o descafeinado, por lo que llegaron a la conclusión de que estos efectos no estaban ligados a la cafeína.

“No podemos decir que beber café prolongará su vida, pero vemos una asociación”, comentó la investigadora Veronica Setiawan. “Si le gusta beber café, bébalo. Si no es bebedor de café, entonces tiene que considerar si debe empezar a tomarlo”.

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Salud investiga suplementos que venden gimnasios

Santo Domingo

El Ministerio de Salud Pública abrió una investigación acerca de los suplementos nutricionales que venden en los gimnasios del país ante denuncias de casos sobre problemas que  les han ocasionado a consumidores.

La revelación la hizo la ministra de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino, cuando visitó ayer una comisión de la Cámara de Diputados para analizar el proyecto de Ley de Examen Único de Competencia.

“Nosotros encontramos un caso específico de una joven que se nos denunció que ingirió un producto para adelgazar que asistía a un gimnasio, se nos dijo el nombre del gimnasio donde lo vendían y les decomisamos el producto”, dijo Guzmán Marcelino. Explicó que se hará una lista de suplementos que están de libre venta y los que no, y se encuentren en esos lugares serán decomisados.

“Salud Pública emitió una resolución para dar una lista ofreciendo los nombres de los productos que distribuyen de libre venta, y si estos figuran en la lista de la libre venta no podrán venderlo al público”, indicó.

Apoya ley para examen

En otro orden, Guzmán Marcelino anunció su respaldo total al proyecto de Ley de Examen Único de Competencia para el Ejercicio de la Medicina en la República Dominicana.

El anuncio fue hecho por la funcionaria durante su visita a la Cámara de Diputados para discutir con los miembros de la Comisión Permanente de Salud los alcances del proyecto de ley del legislador de La Vega, Mario Hidalgo.

 “Llegó la hora de que las universidades formen al profesional médico, en sentido general una más que otra, un Examen Único de Competencia va a obligar a que las universidades se vean a obligadas a reclutar profesores competentes como docentes y se obtendrá un producto de mejor formación y actualizado”, proclamó.

Mientras que el presidente de la comisión, el diputado Juan Carlos Quiñones, calificó este proyecto como primordial para los estudiantes de medicina.

Informó que para presentar un informe detallado sobre el mismo se realizaron vistas públicas con diferentes sectores, incluyendo a los miembros del Colegio Médico Dominicano.

BUSCA CAMBIAR VIEJO SISTEMA

UN SOLO EXAMEN: Esta iniciativa,  autoría del diputado Hidalgo,  busca  cambiar  la obligatoriedad de hacer  una pasantía a todos los médicos recién graduados por un examen único que será impartido por una comisión integradas por actores del áreas.

Según explicó la propia Guzmán Marcelino la  obligación de la pasantía se tomó en el año 1967, cuando  se  aprobó la ley 146-67,  que obligaba al recién graduado irse o ejercer   por un año en un hospital  para poder  obtener la licencia por parte del Estado Dominicano.

Dijo que con esto se buscaba  obligar a los médicos recién graduados ir a las provincias y pueblos del interior, ya que solo querían quedarse en la ciudad  capital y en algunas ocasiones en Santiago de los Caballeros.

 Dijo que para ese entonces solo la Universidad Autónoma de Santo Domingo impartía la carrera de medicina

 Sin embargo, dijo,  la realidad ahora cambio, y cada año las universidades gradúan unos tres mil jóvenes de medicina y el Estado no tiene la capacidad para buscarle plazas.

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Comprobado científicamente: El olor de la comida también engorda (y mucho)

El olor es una parte fundamental para el disfrute de una buena comida. Lo que no sabíamos hasta ahora es que también representa un factor crucial para que el cuerpo almacene las calorías que ingerimos, apunta un nuevo estudio.

Es decir, según unos investigadores de la Universidad de California en Berkeley (EE.UU.), oler la comida también engorda.

Para llegar a esta conclusión, los científicos llevaron a cabo una serie de experimentos en ratones, que aparecen descritos en un artículo publicado en la página web de la universidad.

Primero, los investigadores manipularon genéticamente roedores para reducir sus capacidades olfativas y los alimentaron con comidas ricas en grasa para comparar su evolución con la de otros ratones normales que siguieron la misma dieta.

Tres semanas después, los científicos se llevaron una gran sorpresa al analizar el peso de los dos grupos, cuando vieron que los ratones con capacidades olfativas reducidas incrementaron solo un 10% su peso, mientras que los que mantenían un olfato normal doblaron su masa corporal y ganaron hasta un 100% de peso.

En la investigación analizaron también el caso de ratones obesos sin olfato, que llegaron a perder peso y restablecieron su masa normal a pesar de seguir la misma dieta con alto contenido en grasas.

Para afianzar los resultados, los investigadores se asociaron entonces con unos colegas de Alemania que tienen una cepa de ratones con ‘superolfato’.

El experimento descubrió que estos también ganaron todavía más peso que los ratones normales, aun comiendo la misma comida.

Estos hallazgos demuestran, según investigadores, que el olor de lo que comemos puede jugar un papel crucial en cómo el cuerpo gasta las calorías: al no oler la comida, el cuerpo podría quemarlas más rápidamente en lugar de almacenar reservas.

Sus conclusiones apuntan a una conexión entre el sistema olfativo y las regiones del cerebro que regulan el metabolismo, en particular el hipotálamo, aunque gran parte de los mecanismos de estos circuitos neuronales siguen siendo todavía desconocidos.

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Una nueva técnica permite ver cómo se propaga la metástasis en el cerebro

Un grupo de investigadores de Japón ha creado una innovadora tecnología que permite producir imágenes de cáncer en el cuerpo a nivel celular, informa ‘Medical Express’. Los científicos han desarrollado una sustancia química que hace que los órganos de ratones se vean completamente transparentes, lo que ayuda a detectar la metástasis de tumores. Los resultados de su estudio han sido publicados este 5 de julio en la revista ‘Cell Reports’.

Para crear fotos y videos de la propagación de la metástasis en el cuerpo de los roedores, los científicos modificaron una mezcla química llamada CUBIC (Clear Unobstructed Brain/Body Imaging Cocktail) que habían creado con anterioridad. Esta nueva fórmula les permitió detectar y visualizar las señales que emiten las proteínas fluorescentes en las células cancerosas.

Las imágenes obtenidas reflejan colonias de células tumorales con una resolución excepcional, lo que facilita calcular sus formas, volúmenes y localización en el cuerpo, unos indicadores fundamentales a la hora de reconocer los diferentes patrones de distribución del cáncer.

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Las razones por las que nunca debes rellenar de agua tus botellas de plástico

Rellenar de agua las botellas de plástico suele ser una práctica bastante común, que ayuda a no consumir excesivas dosis de un material que es tan perjudicial para nuestro planeta, además de suponer un ahorro muy significativo para nuestro bolsillo en épocas de calor. Sin embargo, esta costumbre podría tener consecuencias muy perjudiciales para nuestra salud.

Según un artículo publicado en ‘Cosmopolitan’, beber agua durante una semana de la misma botella podría ser el equivalente a lamer la taza del inodoro. Para hacer esta afirmación, la revista se basa en un estudio de ‘treadmillreviews.net’, que analizó las botellas de plástico que un atleta había rellenado de agua durante una semana.

Los resultados mostraron que una de las botellas que había reutilizado tenía más de 900.000 unidades de bacterias por centímetro cuadrado, es decir, más de las que tiene la tapa de un inodoro estándar.

Además, los investigadores descubrieron que el 60% de los gérmenes hallados eran capaces de enfermar a cualquier persona. Un descubrimiento que justificaría algunas de las enfermedades bacterianas que contraemos durante el año de forma completamente aleatoria.

Pero esto no fue todo. Además del hecho de ser antihigiénicas, la publicación hace referencia a otro estudio que revela que hay un montón de productos químicos perjudiciales para la salud en el plástico que son liberados cuando este se rompe o se desgasta por el uso frecuente.

En este sentido, la doctora Marilyn Glenville contó a la revista que estos químicos pueden, por ejemplo afectar, a la ovulación y aumentar los problemas hormonales, así como elevar el riesgo de padecer endometriosis y cáncer de mama.

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Las vacunas personalizadas contra el melanoma logran resultados prometedores

LONDRES.- Dos pruebas independientes con vacunas contra el cáncer personalizadas genéticamente han resultado seguras y eficaces en pacientes con casos de melanoma, según sendas investigaciones publicadas en la revista científica Nature.

Estos estudios se han llevado a cabo por la doctora Catherine Wu, del Dana-Farber Cancer Institute, en Boston (EE.UU.), y por el profesor Ugur Sahin, de la Biopharmaceutical New Technologies (BioNTech) Corporation, en Mainz, en Alemania.

Los resultados demuestran la viabilidad y seguridad de las vacunas “a medida” contra las mutaciones cancerígenas de cada paciente, y podrían formar estrategias para desarrollar tratamientos individualizados de inmunoterapia.

Durante mucho tiempo, uno de los grandes desafíos en la lucha contra el cáncer ha sido buscar soluciones para erradicar las células tumorales sin dañar las sanas.

Los tratamientos de inmunoterapia movilizan el sistema inmunológico del sujeto para atacar las células cancerígenas, pero el tumor de cada paciente tiene un grupo único de mutaciones que debe de ser identificado primero, para lo que se necesitan vacunas individualizadas.

A fin de crear estos tratamientos, los investigadores han secuenciado el ADN de las células tumorales y sanas de cada persona para identificar las mutaciones específicas del tumor y predecir los antígenos asociados, unas sustancias que puedan desencadenar la formación de anticuerpos y causar una respuesta inmunitaria.

Los dos estudios confirman el potencial de esta estrategia, y la precisa identificación de antígenos para cada paciente podría tener aplicaciones más amplias en el uso de vacunas terapéuticas en el futuro.

Aunque los ensayos han contado con un número reducido de pacientes, tras el tratamiento los investigadores registraron una tasa significativamente menor de recurrencia o migración (metástasis) de los tumores.

En el futuro, según la publicación, serán necesarias pruebas controladas y aleatorias con más participantes para establecer la eficacia de estas vacunas en pacientes con cualquier tipo de cáncer.

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Ministra de Salud Pública llama al presidente del CMD a ponerse a trabajar

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La ministra de salud Altagracia Guzmán Marcelino llamó al presidente del Colegio Médico a ponerse a trabajar, esto en respuesta a las críticas realizadas por el gremio al sistema de salud tras la muerte de 14 bebés en la maternidad Nuestra Señora de La Altagracia.

La funcionaria dijo que según las indagatorias realizadas a las madres de los neonatos fallecidos, se comprobó que en al menos 9 de los casos hubo un mal seguimiento por parte de los médicos.

La ministra fue preguntada sobre el tema durante un recorrido de seguimiento a los trabajos de reconstrucción en la maternidad San Lorenzo de Los Minas dónde, según informó, a partir de ahora la Oisoe trabajará 24 horas corridas.

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Cuidado con el sol: Nuevo peligro de la radiación ultravioleta para la salud

REDACCIÓN.- Un nuevo trabajo de un equipo de investigadores de la Universidad de Queensland (Australia) liderado por el profesor Craig Franklin ha demostrado cómo la exposición a la radiación ultravioleta puede provocar daños en el ADN. Los resultados de su estudio fueron publicados este 3 de julio por la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia.

Cuando el ADN es afectado por la radiación de onda media (UVB), unas enzimas especiales intentan reparar el daño. Sin embargo, antes del trabajo del equipo australiano no estaba claro cómo la temperatura podría afectar la capacidad de estas enzimas de reparar el daño causado por la radiación ultravioleta en el ADN.

El equipo del profesor Franklin simuló en laboratorio las condiciones climáticas de verano para investigar el vínculo entre la temperatura y la capacidad de las ranas de reparar su ADN tras ser expuestas a la radiación ultravioleta.

“Hemos encontrado que las bajas temperaturas dificultan la eficacia de los mecanismos de reparación del ADN”, comentó el profesor, “esto puede explicar por qué las ranas que viven en grandes altitudes y a temperaturas más frescas parecen ser más susceptibles a los efectos dañinos de la radiación ultravioleta”.

El científico también ha advertido sobre los riesgos que corremos si el ADN no logra repararse. “La radiación UVB de alta energía ‘ataca’ al ADN y causa lesiones entre los pares de bases”, explicó el profesor Franklin, añadiendo que “si estas lesiones no se reparan, pueden interrumpir la replicación del ADN y resultar en mutaciones o en muerte celular”.

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Proponen prueba genética para los pacientes de cáncer en el Reino Unido

LONDRES, Inglaterra.- La Sanidad británica debería ofrecer a los pacientes de cáncer en el Reino Unido la posibilidad de secuenciar su mapa genético a fin de seleccionar el mejor tratamiento posible, según la asesora oficial médica de Inglaterra, Sally Davies.

En un informe, Davies propone que el Servicio Nacional de Salud (NHS) alcance este “sueño genético” en un plazo de cinco años puesto que esta información mejoraría el diagnóstico y los tratamientos.

A más de 31.000 pacientes del NHS, incluidos algunos que padecen cáncer, se les ha secuenciado ya el código genético, pero la asesora médica propone que este procedimiento se extienda.

Los humanos tienen unos 20.000 genes y algunos “errores” en ellos -en muchos casos por razones hereditarias- pueden llevar a desarrollar determinadas enfermedades, según los expertos.

Según Davies, tener el mapa genético de una persona con cáncer puede ayudar a elegir los fármacos más adecuados para ese paciente y descartar otros no beneficiosos o con efectos secundarios.

“Quiero que todo el NHS ofrezca medicina genética, eso significa el diagnóstico de nuestros genes, a pacientes que puedan beneficiarse”, subrayó la asesora médica en su informe.

Además, Davies dejó claro que la información genética será conservada de manera segura para proteger la intimidad del paciente.

Actualmente, las pruebas genéticas de los pacientes del NHS en Inglaterra se hacen en 25 laboratorios regionales, pero la asesora médica propone centralizarlas y establecer una red nacional para extender estos exámenes a todo el país.

Así, Davies está a favor de crear lo que llama una Comisión Nacional del Genoma, que estaría presidida por un miembro del Gobierno, para fomentar la extensión de los servicios genéticos.

Según los expertos, la información genética ayuda a los médicos a distinguir entre cánceres agresivos y otros de lento crecimiento, lo que ayudaría a establecer el tratamiento más adecuado.

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